2015年 02月 10日
和風グラタン~レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理部) |
今日はdinette wagashi
バレンタインのしょこら餅&あんトリュフの2日目でした
初日とは大きく違い、ちょっと余裕ができました
レッスンの後のランチはあえてみなさんに
レシピなどはお知らせしていませんが
今日はその中の「和風ぐらたん」が嬉しくも好評で
レシピを教えてくださいと言われたので
ブログにアップすることにしました
これにも最近はまったアーモンド・ミルクを使っています
材料(ル・クルゼのココット5個分)
エリンギ(お好みのキノコ類) 大2つ
かぼちゃ 1/4
ブロッコリー 1/4
白みそ 大匙1
酒粕 大匙1
アーモンド・ミルク 400ml
だし醤油 大匙1
みりん 大匙1
豆腐(絹ごし) 1丁
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大匙1
スライス・チーズ(とろけるタイプまたはモッツアレラ・チーズ) 5枚
麩 適量
小麦粉 大匙4
作り方
エリンギは食べやすい大きさに切る
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで加熱し水を切っておく
ブロッコリーは塩を加えて茹でし、小口切りにする
かぼちゃは蒸すかレンジで加熱し、小口切りにする
オーブンは210℃に予熱しておく
1、鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、エリンギを炒める
塩、胡椒をし小麦粉を振り入れ炒める
2、1にアーモンド・ミルク、だし醤油、みりん、白みそ、酒粕を入れ良く溶かしながらまぜる
3、水切りした豆腐を崩しながら2に入れ、よく混ぜる
この時、お豆腐のつぶつぶが残っていてもよい
4、粗熱が取れたら耐熱器に3を流し入れ、ブロッコリー、かぼちゃも入れる
5、その上にスライスチーズを半分に切って1枚分置き、上から指でつぶした麩をパラリ
6、オーブンで10~12分、チーズが溶けてソースがグツグツしてきたら出来上がり♪
さっぱりとした味ですが、チーズも効いていて、更に酒粕が美肌効果と
芯まで温めてくれます
よろしかったらぜひお試しください♪
今日は私もみなさんに交じって、しょこら餅ご相伴に預かりました
レッスンで作って頂いたしょこら餅のお味は4種類
アメリカのお豆で炊いた白あんに
ラズベリー、ブルーベリー、金柑オランジェット、ビター・ショコラを
それぞれ混ぜ込んでもらいました
どうぞ本命さんに喜んで貰えますように
ご褒美貰ってくださいましね~
あんこ工場長のつぶやき…でした
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バレンタインのしょこら餅&あんトリュフの2日目でした
初日とは大きく違い、ちょっと余裕ができました
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エリンギ(お好みのキノコ類) 大2つ
かぼちゃ 1/4
ブロッコリー 1/4
白みそ 大匙1
酒粕 大匙1
アーモンド・ミルク 400ml
だし醤油 大匙1
みりん 大匙1
豆腐(絹ごし) 1丁
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大匙1
スライス・チーズ(とろけるタイプまたはモッツアレラ・チーズ) 5枚
麩 適量
小麦粉 大匙4
作り方
エリンギは食べやすい大きさに切る
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで加熱し水を切っておく
ブロッコリーは塩を加えて茹でし、小口切りにする
かぼちゃは蒸すかレンジで加熱し、小口切りにする
オーブンは210℃に予熱しておく
1、鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、エリンギを炒める
塩、胡椒をし小麦粉を振り入れ炒める
2、1にアーモンド・ミルク、だし醤油、みりん、白みそ、酒粕を入れ良く溶かしながらまぜる
3、水切りした豆腐を崩しながら2に入れ、よく混ぜる
この時、お豆腐のつぶつぶが残っていてもよい
4、粗熱が取れたら耐熱器に3を流し入れ、ブロッコリー、かぼちゃも入れる
5、その上にスライスチーズを半分に切って1枚分置き、上から指でつぶした麩をパラリ
6、オーブンで10~12分、チーズが溶けてソースがグツグツしてきたら出来上がり♪
さっぱりとした味ですが、チーズも効いていて、更に酒粕が美肌効果と
芯まで温めてくれます
よろしかったらぜひお試しください♪
今日は私もみなさんに交じって、しょこら餅ご相伴に預かりました
レッスンで作って頂いたしょこら餅のお味は4種類
アメリカのお豆で炊いた白あんに
ラズベリー、ブルーベリー、金柑オランジェット、ビター・ショコラを
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by floralimpression
| 2015-02-10 10:53
| dinette wagashi