2015年 02月 18日
チーズ蒸しパン~レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理家部門) |
こんにちは
レシピノートをパラパラしているといつも脱線してしまいます
今日の脱線はチーズ蒸しパン
急にあのフワ・シュワを思い出してしまいました
冷蔵庫にクリームチーズの残りや
頂いたソフト系のチーズも半分残っていたので
それを使ってチーズ消費できました
ではレシピです
チーズ蒸しパン(ココット型5つ分)
材料
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 60g
アーモンドミルク(または牛乳や豆乳) 50㏄
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 30g
薄力粉 65g
レモン汁 適量
クリームチーズ 100g
パルメザンチーズ 10g
*オーブンは160℃に予熱しておく
*小麦粉はふるっておく
*チーズはレンジで加熱し、柔らかくしておく
作り方
1、卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ入れながらハンドミキサーで撹拌し、しっかりしたメレンゲを作る
2、鍋にアーモンドミルク、残りのグラニュー糖、チーズを入れ火にかけながら泡だて器でよく混ぜ合わせる
沸騰手前で火から下す
3、粗熱がとれたら、オリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜる
4、更に溶いた卵黄を加え混ぜ、ふるった粉を入れダマが無くなるまで混ぜる
5、1のメレンゲに4の生地の1/3量を加えて混ぜたら、残りの生地も加え完全に混ぜる
6、生地をオーブンシートを敷きこんだ型の7分目まで流し入れ、底をトントンと打ち付けて気泡を消しておく 160℃に予熱したオーブンに天板にお湯をはりゆっくり30~32分蒸し焼きする
7、焼きあがったらラックに取り出し冷まして出来上がり
は~い、まずは焼き立てをパクリ
生地を割ると、シュワ・シュワと音が聞こえます
これホント!
簡単ですのでお試しください~♪
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掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
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今日の脱線はチーズ蒸しパン
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それを使ってチーズ消費できました
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チーズ蒸しパン(ココット型5つ分)
材料
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 60g
アーモンドミルク(または牛乳や豆乳) 50㏄
ハチミツ 小さじ1
オリーブオイル 30g
薄力粉 65g
レモン汁 適量
クリームチーズ 100g
パルメザンチーズ 10g
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*小麦粉はふるっておく
*チーズはレンジで加熱し、柔らかくしておく
作り方
1、卵白にグラニュー糖の半量を少しずつ入れながらハンドミキサーで撹拌し、しっかりしたメレンゲを作る
2、鍋にアーモンドミルク、残りのグラニュー糖、チーズを入れ火にかけながら泡だて器でよく混ぜ合わせる
沸騰手前で火から下す
3、粗熱がとれたら、オリーブオイル、レモン汁を入れよく混ぜる
4、更に溶いた卵黄を加え混ぜ、ふるった粉を入れダマが無くなるまで混ぜる
5、1のメレンゲに4の生地の1/3量を加えて混ぜたら、残りの生地も加え完全に混ぜる
6、生地をオーブンシートを敷きこんだ型の7分目まで流し入れ、底をトントンと打ち付けて気泡を消しておく 160℃に予熱したオーブンに天板にお湯をはりゆっくり30~32分蒸し焼きする
7、焼きあがったらラックに取り出し冷まして出来上がり
は~い、まずは焼き立てをパクリ
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by floralimpression
| 2015-02-18 06:15
| dinette