2016年 04月 02日
フクムチャンドさんのチキンカレーと桜あんぱん求肥入りレッスン報告~レシピ有り~ |
やっと3月の桜あんぱん求肥入りのレッスンのご報告です
中餡は白餡に桜の花びらパウダーを混ぜて
求肥には桜のリキュールで香りとほんのりのピンク色に染めました
焼きたてのパンは持つと潰れてしまいそうなくらいふわふわと
そしてピンと張ったそれはそれはきれいなパンに焼きあげようと
毎回オーブンにへばり付いていました
レッスンの作業の間には毎回ランチを楽しんで頂いています
今回のメニュー:
フクムチャンドさんのチキンカレー
サフランライス
パープルサラダ
桜あんぱん求肥入り
カレーのレシピをとお問い合わせにお応えして
フクムチャンドさんのチキンカレー
6~8人分
鶏胸肉 800g~1kg:3~4cmに切る
玉ねぎ 中4~5個:スライスする
トマトの水煮 大2個
水
黒胡椒 10~12粒
クローブ 5~6粒
すりおろし生姜 50g
にんにく 2~3片
塩
サラダ油 大匙2
スパイス:
ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、S&Bカレー粉、各大匙1
チリパウダー大匙1/2~お好みで
1)鍋にサラダ油、黒胡椒、クローブを入れ中火にかける。香りが出てきたらスライスした玉ねぎを入れ、焦げ付かないようにあめ色になるまで炒める。焦げ付くようなら水を入れながら炒めていく。
2)生姜、刻んだニンニク、トマトの水煮を加え5分程炒める。
3)鶏肉を入れ、すべての物を絡めながら軽く炒め、スパイスを入れ更に5分程炒める。
4)水をひたひたに注ぎ、蓋をして鶏肉が柔らかくなるまで弱めの中火の40分程煮込む。
5)塩で調味をして出来上がり
私は前日に作り一晩置いていました
付け合せのサフランライスはサフランひとつまみを少量の水に入れ、色を出しておく。バスマティライス:1と1/2カップ、白米1/2カップを2と1/2カップの水(サフランの水を足しての量)で炊く。
炊き上がったら軽く混ぜ、ローストしたスライスアーモンドも混ぜておく。
フクムチャンドさんとは、実家の近くに住んでいたインドからいらしたご家族でした
奥様から時々インド料理を教えて頂いて
インドの方が毎日のようにカレーを作り、召し上がる理由が分かった気がしました
マヒニさんから受け継いだカレーは私があれこれつけたり足したりして
今では我が家のカレーに成りました
いつかマヒニさんにも食べて頂きたいな~
辛い物の後には甘い物
あんぱんのレッスンランチはカレーにと定番です
今回の桜あんぱん求肥入り
求肥作りがレシピに加わり、少し工程が多くなりましたが
春らしいフォルムとお味に仕上がったと満足しています
最後に再びの美乳を…
生徒様にはお分かりね~
impressionは東京、柿の木坂からお引越ししてただ今カリフォルニア州、オレンジ郡にて
Floral Pictureのサロンを開いております
impressionはボタニックスペース金子りょうこ氏の認定校です。
http://www.botanicspace.com/
レッスンのお問い合わせはこちらまで
terumicoga@gmail.com
にほん村ブログに参加しています
応援クリックが励みになります
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
中餡は白餡に桜の花びらパウダーを混ぜて
求肥には桜のリキュールで香りとほんのりのピンク色に染めました
焼きたてのパンは持つと潰れてしまいそうなくらいふわふわと
そしてピンと張ったそれはそれはきれいなパンに焼きあげようと
毎回オーブンにへばり付いていました
レッスンの作業の間には毎回ランチを楽しんで頂いています
今回のメニュー:
フクムチャンドさんのチキンカレー
サフランライス
パープルサラダ
桜あんぱん求肥入り
カレーのレシピをとお問い合わせにお応えして
フクムチャンドさんのチキンカレー
6~8人分
鶏胸肉 800g~1kg:3~4cmに切る
玉ねぎ 中4~5個:スライスする
トマトの水煮 大2個
水
黒胡椒 10~12粒
クローブ 5~6粒
すりおろし生姜 50g
にんにく 2~3片
塩
サラダ油 大匙2
スパイス:
ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、S&Bカレー粉、各大匙1
チリパウダー大匙1/2~お好みで
1)鍋にサラダ油、黒胡椒、クローブを入れ中火にかける。香りが出てきたらスライスした玉ねぎを入れ、焦げ付かないようにあめ色になるまで炒める。焦げ付くようなら水を入れながら炒めていく。
2)生姜、刻んだニンニク、トマトの水煮を加え5分程炒める。
3)鶏肉を入れ、すべての物を絡めながら軽く炒め、スパイスを入れ更に5分程炒める。
4)水をひたひたに注ぎ、蓋をして鶏肉が柔らかくなるまで弱めの中火の40分程煮込む。
5)塩で調味をして出来上がり
私は前日に作り一晩置いていました
付け合せのサフランライスはサフランひとつまみを少量の水に入れ、色を出しておく。バスマティライス:1と1/2カップ、白米1/2カップを2と1/2カップの水(サフランの水を足しての量)で炊く。
炊き上がったら軽く混ぜ、ローストしたスライスアーモンドも混ぜておく。
フクムチャンドさんとは、実家の近くに住んでいたインドからいらしたご家族でした
奥様から時々インド料理を教えて頂いて
インドの方が毎日のようにカレーを作り、召し上がる理由が分かった気がしました
マヒニさんから受け継いだカレーは私があれこれつけたり足したりして
今では我が家のカレーに成りました
いつかマヒニさんにも食べて頂きたいな~
辛い物の後には甘い物
あんぱんのレッスンランチはカレーにと定番です
今回の桜あんぱん求肥入り
求肥作りがレシピに加わり、少し工程が多くなりましたが
春らしいフォルムとお味に仕上がったと満足しています
最後に再びの美乳を…
生徒様にはお分かりね~
impressionは東京、柿の木坂からお引越ししてただ今カリフォルニア州、オレンジ郡にて
Floral Pictureのサロンを開いております
impressionはボタニックスペース金子りょうこ氏の認定校です。
http://www.botanicspace.com/
レッスンのお問い合わせはこちらまで
terumicoga@gmail.com
にほん村ブログに参加しています
応援クリックが励みになります
よろしくお願いします♪
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
by floralimpression
| 2016-04-02 12:31
| dinette pain