2015年 02月 16日
Valentine's Muffin &フォト・スタイリング~レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理部門) |
Valentine's Dayは如何お過ごしでしたか?
我が家のValentine's sweetはChocolatのmuffinでした
私はお料理やお菓子など作ったものを
スタイリングして写真を撮るのも大好きでして
その為、ちょいちょい食べる前にお預けなんてこともしばしば
それに、食べた後でもビビビッと閃くと居ても経ってもいられなくなり
急にあれこれ引っ張り出して、一人でバタバタするもんで
カメラ、脚立、食べ物
この3つが出てくると…
ココが2階に退散するというシナリオ
ママ、また始まったわね~という具合にそそくさと立ち去ります(-_-;)
らぶりーから男前へ
カメラは全く初心者ですが
最近の最軽量小型一眼レフのお蔭でたのちー♥
ではショコラ・マフィンのレシピです
(小さ目のマフィン型8個分)
材料
*マフィン
薄力粉 200g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 8g
バター(無塩) 100g
グラニュー糖 40g
卵 2個
牛乳 100㏄
*チョコレートガナッシュ
ビターチョコレート90g
牛乳 60g
作り方
バター、牛乳、卵は室温にしておく
粉類はふるっておく
オーブンは170℃に予熱
ガナッシュ用チョコレートは細かく刻んでおく
1、バターにグラニュー糖を少しずつ加えながら泡だて器でポマード状にすり混ぜる
2、溶きほぐした卵を数回に分けて流し入れ、その都度よく混ぜる
3、牛乳も加えて混ぜる
4、粉類を加え、ゴムベラで底からすくう様に粉気がなくなるまでよく混ぜる
5、マフィン型の生地を7分目まで流し入れ、底を打ちつけて気泡を失くす
6、170℃のオーブンで20分焼く
7、竹串に生地が付いてこなければ焼き上がり
8、チョコレートガナッシュを作る
ボウルに刻んだチョコレートを入れる
鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで加熱し、チョコレートのボウルに流し入れ
完全に溶かす
9、8のガナッシュを絞り袋に入れ、好きな金口を付けてマフィンの上に絞り出す
10、トッピングはお好みのフルーツなどで飾ってお楽しみくださいね♪
3月8日のdinette pain Brioche(ブリオッシュ)にキャンセルがでました
1席ご用意できますので、ご興味なある方ご連絡くださいませ
Floral Impressionsの2月のレッスンは20日(金)
3月は12日(木)いずれも10時から
ご都合の良い方、ご連絡くださいませ
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(小さ目のマフィン型8個分)
材料
*マフィン
薄力粉 200g
ココアパウダー 20g
ベーキングパウダー 8g
バター(無塩) 100g
グラニュー糖 40g
卵 2個
牛乳 100㏄
*チョコレートガナッシュ
ビターチョコレート90g
牛乳 60g
作り方
バター、牛乳、卵は室温にしておく
粉類はふるっておく
オーブンは170℃に予熱
ガナッシュ用チョコレートは細かく刻んでおく
1、バターにグラニュー糖を少しずつ加えながら泡だて器でポマード状にすり混ぜる
2、溶きほぐした卵を数回に分けて流し入れ、その都度よく混ぜる
3、牛乳も加えて混ぜる
4、粉類を加え、ゴムベラで底からすくう様に粉気がなくなるまでよく混ぜる
5、マフィン型の生地を7分目まで流し入れ、底を打ちつけて気泡を失くす
6、170℃のオーブンで20分焼く
7、竹串に生地が付いてこなければ焼き上がり
8、チョコレートガナッシュを作る
ボウルに刻んだチョコレートを入れる
鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰直前まで加熱し、チョコレートのボウルに流し入れ
完全に溶かす
9、8のガナッシュを絞り袋に入れ、好きな金口を付けてマフィンの上に絞り出す
10、トッピングはお好みのフルーツなどで飾ってお楽しみくださいね♪
3月8日のdinette pain Brioche(ブリオッシュ)にキャンセルがでました
1席ご用意できますので、ご興味なある方ご連絡くださいませ
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by floralimpression
| 2015-02-16 16:01
| dinette okashi