2015年 02月 20日
春の浮島~レシピあり~ (才能応援プロジェクト 料理家部門) |
こんにちは
南カリフォルニアの桜もどき
実際には梨の花なんですが、2月の初めに咲きだしあっと言う間に散ってしまいました
この花を見ると、私も含めた日本人がみんな日本の桜に思いを寄せる時期なんです
そして、早く日本からも桜便りが届けばいいなと…
木の下に入ると、蜂達の大きな飛ぶ音が聞こえます
ブン、ブーン♪なんて可愛い音で無く
ゴー、ゴーともの凄い音で生命力と季節って繋がっているんだな~って感じますね
それはそれは綺麗な梨並木ですが、アメリカですからお花見なんてしている人誰もいません
公園、ビーチなどの公共の場での飲酒も禁止ですから、お花見なんて考え付かないのかも
来年はゴザでも広げてピクニックしたい、してみたいな!
昨日のお友達とのランチのデザートは春らしく和菓子の浮島にしました
うきしま…そうです、水面に浮いた島
餡に粉を混ぜ蒸したお菓子です
ふんわりしっとりした食感で優しいお味です
お花畑のケーキのようでしょ♪
ではレシピです
春の浮島 (寒天流し1台分)
材料
白あん 200g
卵黄 2個
卵白 2個
むき栗(または鹿の子) 適量
上白糖 (あん用) 30g
(メレンゲ用) 15g
抹茶 6g
桜の花の塩漬け 適量
米粉 10g
作り方
寒天流しにオーブンシートを敷いておく
桜の花の塩漬けは塩水で塩出ししておく
1、白あんに卵黄、上白糖、米粉を混ぜる
2、1を半分に分ける 1つはプレーンの生地用、もう一つは抹茶の生地用
抹茶用に生地には抹茶を加え泡だて器でよく混ぜる
3、メレンゲを作る
卵白をハンドミキサーで泡立て、少しずつ上白糖を加えしっかりと角が立つまで泡立てる
4、メレンゲを半分に分ける プレーンの生地にメレンゲを少し入れ良く馴染ませるように混ぜ、残りのメレンゲも入れて混ぜる 抹茶の生地も同様にメレンゲを混ぜ合わせる
5、寒天流しに抹茶生地を流し入れ、上にむき栗を散らす
6、その上にプレーン生地を流し入れ、底を台にトントンと落とし気泡を失くす
7、桜の花を表面に散らし、ラップをふんわりかける
8、蒸し器で15分強火で蒸し、蓋をずらして弱火で15分蒸す
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
明日は月に一度のピクチャーフレームのレッスンです
みなさま、楽しみにしていますよ♪
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それはそれは綺麗な梨並木ですが、アメリカですからお花見なんてしている人誰もいません
公園、ビーチなどの公共の場での飲酒も禁止ですから、お花見なんて考え付かないのかも
来年はゴザでも広げてピクニックしたい、してみたいな!
昨日のお友達とのランチのデザートは春らしく和菓子の浮島にしました
うきしま…そうです、水面に浮いた島
餡に粉を混ぜ蒸したお菓子です
ふんわりしっとりした食感で優しいお味です
お花畑のケーキのようでしょ♪
ではレシピです
春の浮島 (寒天流し1台分)
材料
白あん 200g
卵黄 2個
卵白 2個
むき栗(または鹿の子) 適量
上白糖 (あん用) 30g
(メレンゲ用) 15g
抹茶 6g
桜の花の塩漬け 適量
米粉 10g
作り方
寒天流しにオーブンシートを敷いておく
桜の花の塩漬けは塩水で塩出ししておく
1、白あんに卵黄、上白糖、米粉を混ぜる
2、1を半分に分ける 1つはプレーンの生地用、もう一つは抹茶の生地用
抹茶用に生地には抹茶を加え泡だて器でよく混ぜる
3、メレンゲを作る
卵白をハンドミキサーで泡立て、少しずつ上白糖を加えしっかりと角が立つまで泡立てる
4、メレンゲを半分に分ける プレーンの生地にメレンゲを少し入れ良く馴染ませるように混ぜ、残りのメレンゲも入れて混ぜる 抹茶の生地も同様にメレンゲを混ぜ合わせる
5、寒天流しに抹茶生地を流し入れ、上にむき栗を散らす
6、その上にプレーン生地を流し入れ、底を台にトントンと落とし気泡を失くす
7、桜の花を表面に散らし、ラップをふんわりかける
8、蒸し器で15分強火で蒸し、蓋をずらして弱火で15分蒸す
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり
明日は月に一度のピクチャーフレームのレッスンです
みなさま、楽しみにしていますよ♪
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by floralimpression
| 2015-02-20 10:41
| dinette wagashi