2015年 04月 22日
「飲む点滴」~甘酒~ |
こんにちは
昨日のお天気から一変、曇りのOCです
ランニングにはもってこいの日ですが
紫外線量は一年中高い土地です
毎回、これでもかという具合に‘バカ殿‘ごとく
顔や手足に日焼け止めを塗りたくっているのですが
老い年波には逆らえず…
どうにかしなきゃと思いつき
最近甘酒を作り始めました
効能や特徴:ノンアルコール、美肌美白、疲労回復、食物繊維、ビタミンB1
ビタミンB2、ビタミン6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸などなど
その栄養成分は点滴と同じから「飲む点滴」と言われていますね
甘酒で検索すると沢山レシピが出てきますが
私が試してみて、一番作りやすいレシピにしたものをご紹介します
材料
もち米 90ml
米麹(乾燥の物) 70g
水(お粥用) 400ml
1、もち米は洗い、鍋に水400mlと一緒に入れて
1時間以上置き強火で炊き始める
吹きそうになったら極弱火で20分炊く
(炊飯器使用の場合は同じように置いてから
普通モードで炊いてください)
2、お粥が出来たら、ボウルに移して水(別量)100mlを加える
お粥の温度は50度~60度に下がり、
麹の酵素が壊れずに発酵する温度になる
これよりも低くても高くても発酵しないので温度は計ってくださいね
3、もみほぐして細かくなった麹を加えよく混ぜる
これを保温可能な水筒に注ぎいれ蓋をゆるく閉め
常温で一晩(8時間)置く
(シッカリ閉めると過発酵し、蓋が飛ぶ恐れがあるようです)
4、この時点で飲むことができます
清潔な瓶などに移し変え、冷蔵庫で約1週間保存が可能です
この方法で充分な甘さです
私の経験から、お粥を柔らかく炊いたものを使うとより甘さが増します
もし甘い方がお好きな方は、
更にフープロで撹拌したものを使ってみてください
飲み方は、ストレートで、または水やお湯、生姜汁、
フルーツジュースなどで割って…
来月のPain & Okashiのレッスンでもみなさまに飲んでもらいますよ♪
5月のdinette Pain & Okashiにご予約下さったみなさまへ、
ようやくですが、ランチメニューが決まりました
Okashi:「初夏のシノワズリ」中華のメニュー
Pain:「イタリアンでギャザリング」 最近はギャザリングっつーのね
ご予約のメールをくださったみなさま、近日中に確定メール&詳細をお送りいたします
今しばらくお待ちください<(_ _)>
レッスン同様、ランチのメニューも楽しにしててくださいね!
Pain, Okashi共まだ若干名の残席がございます
募集記事はこちら
予定日は下記の通りです
ご都合がよろしければお問い合わせください
Pain:5月20,22,24,26
Okashi:5月12(満席)13(満席)15,17
dinette.omamagoto@gmail.com
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効能や特徴:ノンアルコール、美肌美白、疲労回復、食物繊維、ビタミンB1
ビタミンB2、ビタミン6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、アミノ酸などなど
その栄養成分は点滴と同じから「飲む点滴」と言われていますね
甘酒で検索すると沢山レシピが出てきますが
私が試してみて、一番作りやすいレシピにしたものをご紹介します
材料
もち米 90ml
米麹(乾燥の物) 70g
水(お粥用) 400ml
1、もち米は洗い、鍋に水400mlと一緒に入れて
1時間以上置き強火で炊き始める
吹きそうになったら極弱火で20分炊く
(炊飯器使用の場合は同じように置いてから
普通モードで炊いてください)
2、お粥が出来たら、ボウルに移して水(別量)100mlを加える
お粥の温度は50度~60度に下がり、
麹の酵素が壊れずに発酵する温度になる
これよりも低くても高くても発酵しないので温度は計ってくださいね
3、もみほぐして細かくなった麹を加えよく混ぜる
これを保温可能な水筒に注ぎいれ蓋をゆるく閉め
常温で一晩(8時間)置く
(シッカリ閉めると過発酵し、蓋が飛ぶ恐れがあるようです)
4、この時点で飲むことができます
清潔な瓶などに移し変え、冷蔵庫で約1週間保存が可能です
この方法で充分な甘さです
私の経験から、お粥を柔らかく炊いたものを使うとより甘さが増します
もし甘い方がお好きな方は、
更にフープロで撹拌したものを使ってみてください
飲み方は、ストレートで、または水やお湯、生姜汁、
フルーツジュースなどで割って…
来月のPain & Okashiのレッスンでもみなさまに飲んでもらいますよ♪
5月のdinette Pain & Okashiにご予約下さったみなさまへ、
ようやくですが、ランチメニューが決まりました
Okashi:「初夏のシノワズリ」中華のメニュー
Pain:「イタリアンでギャザリング」 最近はギャザリングっつーのね
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レッスン同様、ランチのメニューも楽しにしててくださいね!
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by floralimpression
| 2015-04-22 08:50
| dinette