2015年 02月 05日
ゴーフル~アプリコット・バタークリームのレシピあり~(才能応援プロジェクト 料理部門) |
ゴーフルを焼いてもクリームを挟む前に手が出て
結局そのまま食べてしまうんですが
イタメレタイプのバタークリームに
アプリコットのコンフィチュールを合わせて
かなりウマウマのクリームが仕上がったので塗ってみました
バタークリームの上にもアプリコットをオンして
これ、要らなかったかも…です
イタリアンメレンゲタイプのバタークリーム レシピ
材料(4枚分=ゴーフル8枚使用)
無塩バター(室温) 110g
卵白 30g
グラニュー糖 120g(a 60g b 60g)
水 60g
作り方
1、鍋に水とbのグラニュー糖を入れ火にかける
2、1を作っている間に卵白にaのグラニュー糖を入れハンドミキサーで泡立てる
3、1の砂糖液が118℃になったら、火から下し、
2の卵白のボウルのふちから静かに注ぎいれる
4、卵白は続けてしっかり泡立てる つやが出て角が立つまで
5、4にバターを何度かに分けて入れ、よく練れば出来上がり
カップケーキ、ロールケーキなどのデコレーションに
クッキーやダックワーズにサンドして
フルーツのジャム、キャラメルなども入れて
バリエーションを楽しんでください♪
最後に、ゴーフルはこんなプレゼンテーションでおもてなしでした
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掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
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4、卵白は続けてしっかり泡立てる つやが出て角が立つまで
5、4にバターを何度かに分けて入れ、よく練れば出来上がり
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by floralimpression
| 2015-02-05 16:44
| dinette okashi