2015年 02月 23日
Merange~チョコレート・メレンゲ レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理家部門) |
こんにちは
朝から曇り…
南カリフォルニアだってこんな日もありますな
今日はバレンタインの後に作ったチョコレート・メレンゲをご紹介します
いつか誰かのすってきなナイトフォトを見て
こんな写真撮りたいなってずっと憧れていました
冷凍庫のチョコレート片付けのつもりで作ったチョコレート・メレンゲは
マーブルが上手くできたのに、最後のチョコ掛けが気に入らん!
憧れのフォトにはほど遠いけど遊んでみました
う~ん、プロのカメラマンさんが見たら笑っちゃうぐらいへたっぴ!
恥を忍んで載せちゃってます
私ってチャレンジャー
メレンゲはとっても美味しいので、どうぞお試しください♪
チョコレート・メレンゲ
材料
卵白 3個 (大体103~105g)
グラニュー糖 90g
バニラ・エクストラクト 小さじ1/2
ホワイトビネガー 小さじ1/2
ダークチョコレート 75g(溶かした物)
作り方
オーブンを125℃に予熱しておく
天板にオーブンシートを敷いておく
1、卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる 砂糖、バニラ、ビネガーも加えながらしっかりとしたメレンゲにする
2、溶かしたチョコレート(溶かし方はレンジでも、湯煎でもどちらでも良い 溶かした量から大さじ2~3を残して)をスプーンですくい、上から垂らす感じで投入する(この時混ぜないように)
3、好みの大きさのスプーンでメレンゲをすくい、ベーキングシートの上に置く
4、更に取置いておいたチョコレートをメレンゲの上に垂らす
5、オーブンを100℃に下げ、一番下のラックで60分~90分焼く(またはメレンゲがシートにくっついていなければ良い)
6、オーブンをオフにし、そのまま更に20分入れておく
7、オーブンから取り出し、ラックの上で完全に冷まして出来上がり
絞り袋に入れて、好みの金口で絞るのも良し、私のようにざっくりスプーンですくうのもまた良し
プレゼントにも喜ばれますよ♪
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掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
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ホワイトビネガー 小さじ1/2
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天板にオーブンシートを敷いておく
1、卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てる 砂糖、バニラ、ビネガーも加えながらしっかりとしたメレンゲにする
2、溶かしたチョコレート(溶かし方はレンジでも、湯煎でもどちらでも良い 溶かした量から大さじ2~3を残して)をスプーンですくい、上から垂らす感じで投入する(この時混ぜないように)
3、好みの大きさのスプーンでメレンゲをすくい、ベーキングシートの上に置く
4、更に取置いておいたチョコレートをメレンゲの上に垂らす
5、オーブンを100℃に下げ、一番下のラックで60分~90分焼く(またはメレンゲがシートにくっついていなければ良い)
6、オーブンをオフにし、そのまま更に20分入れておく
7、オーブンから取り出し、ラックの上で完全に冷まして出来上がり
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by floralimpression
| 2015-02-23 06:19
| dinette okashi