2015年 02月 24日
furufuru~ミルク・プリン レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理家部門) |
昨晩は雨の音で夜中に目が覚めるぐらいの大雨でした
今朝の空は澄んでいるけど、ちょっと肌寒く
ランニングしようと思ったけど、悪魔が囁きランチに行ってしまいました
ランチして、お茶して、おしゃべりして
女ってなんでこんなに話すことがあるんでしょう ぷぷぷ
今日は先日のピクチャーフレームのランチの後にお出ししたデザート
ふるふるプリンをご紹介します
生徒様達に好評なんです
固まるか固まらないかぐらいのふるふるなプリン
なんたって簡単ですから、和食のデザートには特におすすめです
ふるふるプリン(2個)
材料
牛乳(またはお好みで豆乳やアーモンドミルクでも美味しいです) 200ml
砂糖 大さじ1
板ゼラチン 3g
作り方
1、ゼラチンを水でふやかしておく
2、牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかけて沸騰寸前で火を止めて溶かす
3、ゼラチンを投入し、完全に溶かす
4、大きめのボウルに氷水をはり、鍋の底を当てながらとろみがつくまで冷やす
5、グラスや型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、お好みのソースを掛けて出来上がり
7,飾りのエデイブル・フラワーや金、銀箔は召し上がる直前に飾ってください
ソースは生姜や抹茶をよく作ります
特に暑い日は、生姜のソースがキリッと辛くて美味しいですよ
生姜ソース
材料
水 50ml
生姜すりおろし 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
抹茶ソース
材料
水 50ml
グラニュー糖 20g
抹茶 3g
作り方
鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、生姜のすりおろしまたは抹茶を入れ良く混ぜる
抹茶は一度濾して、ダマを無くす
どちらもいただくまで冷蔵庫で冷やしておく
にほん村ブログに参加しています 応援よろしくお願いします<(_ _)>
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
今朝の空は澄んでいるけど、ちょっと肌寒く
ランニングしようと思ったけど、悪魔が囁きランチに行ってしまいました
ランチして、お茶して、おしゃべりして
女ってなんでこんなに話すことがあるんでしょう ぷぷぷ
今日は先日のピクチャーフレームのランチの後にお出ししたデザート
ふるふるプリンをご紹介します
生徒様達に好評なんです
固まるか固まらないかぐらいのふるふるなプリン
なんたって簡単ですから、和食のデザートには特におすすめです
ふるふるプリン(2個)
材料
牛乳(またはお好みで豆乳やアーモンドミルクでも美味しいです) 200ml
砂糖 大さじ1
板ゼラチン 3g
作り方
1、ゼラチンを水でふやかしておく
2、牛乳と砂糖を鍋に入れ火にかけて沸騰寸前で火を止めて溶かす
3、ゼラチンを投入し、完全に溶かす
4、大きめのボウルに氷水をはり、鍋の底を当てながらとろみがつくまで冷やす
5、グラスや型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
6、お好みのソースを掛けて出来上がり
7,飾りのエデイブル・フラワーや金、銀箔は召し上がる直前に飾ってください
ソースは生姜や抹茶をよく作ります
特に暑い日は、生姜のソースがキリッと辛くて美味しいですよ
生姜ソース
材料
水 50ml
生姜すりおろし 大さじ2
グラニュー糖 大さじ2
抹茶ソース
材料
水 50ml
グラニュー糖 20g
抹茶 3g
作り方
鍋に水、グラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、生姜のすりおろしまたは抹茶を入れ良く混ぜる
抹茶は一度濾して、ダマを無くす
どちらもいただくまで冷蔵庫で冷やしておく
にほん村ブログに参加しています 応援よろしくお願いします<(_ _)>
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
by floralimpression
| 2015-02-24 14:38
| dinette okashi