2015年 02月 27日
撃沈マカロンのリメイク~ショコランタン レシピあり~(才能応援プロジェクト 料理家部門) |
年に数回無性に焼きたくなるマカロン
来週のパンレッスンのランチのアミューズ用に
甘くないマカロンを焼いたのだけど
撃ち~ん!気に入らんの
はっ、悲し…
甘くないマカロン、どうにか作れませんか??
丸一日眺めながら考え付いたのがショコランタン~
フロランタンにショコラ塗ったからショコランタンだって
ショコラを最後に塗ったら、とってもいい具合にリメイクできました
マカロン作っても気に入らん~!って時はぜひリメイクしてみてくださいませ
ショコランタン
材料
クッキー生地
焼きあがったマカロン 150g
溶き卵 1個
薄力粉 120g
無塩バター 75g
キャラメルフィリング
A
生クリーム 60g
ハチミツ(今回はアガベを使用) 60g
グラニュー糖 60g
無塩バター 35g
B
スライス・アーモンド 100g
仕上げ用
チョコレート(好みの物 細かく刻んでおく) 100g
作り方
マカロンはもう一度160℃のオーブンで8~10分しっかり焼き、フードプロセッサーで
均一に撹拌しておく
オープンを170℃に予熱しておく
スライス・アーモンドはフライパンまたは160℃のオーブンでローストしておく
型にオーブンシートを敷いておく
1、クッキーの生地を作る
材料の上から順にボウルに加え一纏りにしたらラップで来るんで冷蔵庫で最低1時間休ませる
2、生地を麺棒で型の大きさに伸ばし、フォークなどでピケをする
3、170℃のオーブンで18~20分焼く 再びオーブンを180℃に予熱する
4、キャラメルフィリングを作る
小鍋にAを入れ、中火にかけ色づくまで加熱し火から下す
5、Bを投入し良く混ぜる
6、粗熱が取れたクッキー生地の上に手早く流し入れ平らに広げる
7、180℃のオーブンで15分焼く
8、焼きあがったら、網の上に乗せ冷ます
9、この間にチョコレートを湯煎で溶かしておく
10、粗熱が取れたフロランタンをオーブンシートを敷いた上にキャラメルの面を下にして置く
11、仕上げ用の溶かしたチョコレートをスパチュラなどで均等に塗り
室温または冷蔵庫で冷やし固める
12、チョコレートが完全に固まったら好みの形に切り分けて出来上がり
ひな祭りケーキのご注文を頂いているので
頭切り替えて、また妄想いたします
しょっぱいマカロン、また作るべ…
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材料
クッキー生地
焼きあがったマカロン 150g
溶き卵 1個
薄力粉 120g
無塩バター 75g
キャラメルフィリング
A
生クリーム 60g
ハチミツ(今回はアガベを使用) 60g
グラニュー糖 60g
無塩バター 35g
B
スライス・アーモンド 100g
仕上げ用
チョコレート(好みの物 細かく刻んでおく) 100g
作り方
マカロンはもう一度160℃のオーブンで8~10分しっかり焼き、フードプロセッサーで
均一に撹拌しておく
オープンを170℃に予熱しておく
スライス・アーモンドはフライパンまたは160℃のオーブンでローストしておく
型にオーブンシートを敷いておく
1、クッキーの生地を作る
材料の上から順にボウルに加え一纏りにしたらラップで来るんで冷蔵庫で最低1時間休ませる
2、生地を麺棒で型の大きさに伸ばし、フォークなどでピケをする
3、170℃のオーブンで18~20分焼く 再びオーブンを180℃に予熱する
4、キャラメルフィリングを作る
小鍋にAを入れ、中火にかけ色づくまで加熱し火から下す
5、Bを投入し良く混ぜる
6、粗熱が取れたクッキー生地の上に手早く流し入れ平らに広げる
7、180℃のオーブンで15分焼く
8、焼きあがったら、網の上に乗せ冷ます
9、この間にチョコレートを湯煎で溶かしておく
10、粗熱が取れたフロランタンをオーブンシートを敷いた上にキャラメルの面を下にして置く
11、仕上げ用の溶かしたチョコレートをスパチュラなどで均等に塗り
室温または冷蔵庫で冷やし固める
12、チョコレートが完全に固まったら好みの形に切り分けて出来上がり
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by floralimpression
| 2015-02-27 14:40
| dinette okashi