2016年 09月 01日
あずきの話 |
和菓子になくてはならないお豆、あずき
あずき色っていう言葉はカリフォルニアに住んでいると
何に値すのかしら?とふと思ったりします
夏に着たゆかたがちょうどそんな色
あずき色って日本の色なのかも知れません
ところで、みなさんはあずきとささげの違いをご存じでしょうか
見た目でいうと
あずきは白いおへそと言われる線が入っているもの
ささげは白のほかに黒い模様もあるもの
こちらがあずき
あずきは皮が薄くて破裂しやすい
反対にささげは皮が厚く煮崩れしにくいことからお赤飯に適しているのです
栄養価はビタミンB1が豊富だと言われています
糖質をエネルギーに変える作用があるビタミンB1ですので
夏バテ、疲労回復に適し、解毒作用もあるので二日酔いにもいいのだとか
皮にはサポニンが含まれていて、中性脂肪やコレステロールを
下げる働きもあり食物繊維も極めて豊富
そんな栄養価の高いあずきですが
和菓子となるとちと困るものがあります
それは白いお砂糖の量
昔ながらの伝統的な作り方も知りつつ
現代に沿った食生活への移行も必要とされている昨今
和菓子の世界も変化が必要です
和菓子以外では中華料理と言えば、火が立ち上がるような強火での調理が当たり前でしたが
今の中華は低温での調理法へと変化しています
夏に訪れた和菓子屋さんでは
砂糖を一切使用せずに甘味を加えるお菓子を作っていました
お味に関しては、これは慣れるといいのかも?!
という率直な感想ですが勉強になりました
今回のレッスンで使用していただくこしあんは
昔ながらの作り方をレシピに添えつつ
皮ごと丸々使用して作ったこしあんになっていますので
栄養価も高いはずです
ぜひぜひ作ってくださいませ~♪
ってあずきの話し、でした
impressionは東京、柿の木坂からお引越ししてただ今カリフォルニア州、オレンジ郡にて
Floral Pictureのサロンを開いております
impressionはボタニックスペース金子りょうこ氏の認定校です。
http://www.botanicspace.com/
レッスンのお問い合わせはこちらまで
terumicoga@gmail.com
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掲載文、写真の無断掲載、転載をお断りします
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何に値すのかしら?とふと思ったりします
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見た目でいうと
あずきは白いおへそと言われる線が入っているもの
ささげは白のほかに黒い模様もあるもの
こちらがあずき
あずきは皮が薄くて破裂しやすい
反対にささげは皮が厚く煮崩れしにくいことからお赤飯に適しているのです
栄養価はビタミンB1が豊富だと言われています
糖質をエネルギーに変える作用があるビタミンB1ですので
夏バテ、疲労回復に適し、解毒作用もあるので二日酔いにもいいのだとか
皮にはサポニンが含まれていて、中性脂肪やコレステロールを
下げる働きもあり食物繊維も極めて豊富
そんな栄養価の高いあずきですが
和菓子となるとちと困るものがあります
それは白いお砂糖の量
昔ながらの伝統的な作り方も知りつつ
現代に沿った食生活への移行も必要とされている昨今
和菓子の世界も変化が必要です
和菓子以外では中華料理と言えば、火が立ち上がるような強火での調理が当たり前でしたが
今の中華は低温での調理法へと変化しています
夏に訪れた和菓子屋さんでは
砂糖を一切使用せずに甘味を加えるお菓子を作っていました
お味に関しては、これは慣れるといいのかも?!
という率直な感想ですが勉強になりました
今回のレッスンで使用していただくこしあんは
昔ながらの作り方をレシピに添えつつ
皮ごと丸々使用して作ったこしあんになっていますので
栄養価も高いはずです
ぜひぜひ作ってくださいませ~♪
ってあずきの話し、でした
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by floralimpression
| 2016-09-01 00:00